Говядина тушеная с томатной подливкой

0
2671
views

Сегодняшнее блюдо я даже и не планировал публиковать, думал, слишком оно простое и банальное. Для меня это, как говорится, рецепт на каждый день и по любому поводу. Хоть просто к обеду, хоть гостям на праздничный стол. Главное — всем нравится. А если люди оценивают, то почему бы и с вами не поделиться? Возможно, возьмёте на заметку!

Итак:

  • Я беру мясо и нарезаю его не слишком мелко, кусочками с половину спичечного коробка

Обычно я беру молодую фермерскую телятину, но сегодня у меня просто взрослая говядина. Зато посмотрите на фото — это лопатка с жирком и отличной мраморностью — такая говядина точно будет нежной и сочной!

Совет: не берите говядину от задней части. Кусок на вид может быть и красивый, гладкий, без жира и прожилок, да вот получиться мясо может сухим и крупянистым!

  • Выкладываю кусочки в глубокую разогретую сковороду и делаю максимальный огонь. Активно перемешиваю и оставляю тушиться. Мясо даст сок, мне надо, чтобы он выпарился

Пока мясо кипит, я займусь луком. Лука я беру много, до половины веса мяса. нарезаю его

Когда мне надо, чтобы лук не «растворился» в подливке, а остался ощутим, как овощной наполнитель, я режу его не поперёк, а вдоль, ломиками-секторами, как дольки цитруса.

  • Сок от мяса выпарился и оно начало обжариваться — самое время выкладывать лук

Хорошо всё перемешиваю, немного ещё обжариваю. Солю. Далее заливаю кипятком, убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой.

  • В это время займусь заправкой. Тут никаких точных пропорций и составов нет, можно делать на свой вкус. Я беру томатную пасту, добавляю в неё соль, сахар (обязательно немного его надо), любые приправы к мясу, горошки перцев, острый перец, в общем, что есть под рукой. Заливаю это все кипятком и размешиваю как следует.
  • Выливаю томатно-пряную смесь в мясо и хорошо перемешиваю

Вот, в общем-то и всё, осталось довести до готовности под крышкой на медленном огне. Перед выключением, можно добавить лаврушку и, при желании, нарубленный мелко чеснок

Получилось красивое, ароматное и очень вкусное мясо!

Можно подавать как самостоятельное блюдо (особенно, если лука действительно много) со свежими овощами или соленьями, так и с любым гарниром. Отлично сочетается с рисом, с любыми макаронными изделиями, с жареной или варёной картошкой, с картофельным пюре, с фасолью.

Такой рецепт — настоящая находка, когда нужно что-то горячее и сытное, но много возиться нет времени! И подходит к любому случаю!

Попробуйте!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here