Сегодняшнее блюдо я даже и не планировал публиковать, думал, слишком оно простое и банальное. Для меня это, как говорится, рецепт на каждый день и по любому поводу. Хоть просто к обеду, хоть гостям на праздничный стол. Главное — всем нравится. А если люди оценивают, то почему бы и с вами не поделиться? Возможно, возьмёте на заметку!
Итак:
- Я беру мясо и нарезаю его не слишком мелко, кусочками с половину спичечного коробка
Обычно я беру молодую фермерскую телятину, но сегодня у меня просто взрослая говядина. Зато посмотрите на фото — это лопатка с жирком и отличной мраморностью — такая говядина точно будет нежной и сочной!
Совет: не берите говядину от задней части. Кусок на вид может быть и красивый, гладкий, без жира и прожилок, да вот получиться мясо может сухим и крупянистым!
- Выкладываю кусочки в глубокую разогретую сковороду и делаю максимальный огонь. Активно перемешиваю и оставляю тушиться. Мясо даст сок, мне надо, чтобы он выпарился
Пока мясо кипит, я займусь луком. Лука я беру много, до половины веса мяса. нарезаю его
Когда мне надо, чтобы лук не «растворился» в подливке, а остался ощутим, как овощной наполнитель, я режу его не поперёк, а вдоль, ломиками-секторами, как дольки цитруса.
- Сок от мяса выпарился и оно начало обжариваться — самое время выкладывать лук
Хорошо всё перемешиваю, немного ещё обжариваю. Солю. Далее заливаю кипятком, убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой.
- В это время займусь заправкой. Тут никаких точных пропорций и составов нет, можно делать на свой вкус. Я беру томатную пасту, добавляю в неё соль, сахар (обязательно немного его надо), любые приправы к мясу, горошки перцев, острый перец, в общем, что есть под рукой. Заливаю это все кипятком и размешиваю как следует.
- Выливаю томатно-пряную смесь в мясо и хорошо перемешиваю
Вот, в общем-то и всё, осталось довести до готовности под крышкой на медленном огне. Перед выключением, можно добавить лаврушку и, при желании, нарубленный мелко чеснок
Получилось красивое, ароматное и очень вкусное мясо!
Можно подавать как самостоятельное блюдо (особенно, если лука действительно много) со свежими овощами или соленьями, так и с любым гарниром. Отлично сочетается с рисом, с любыми макаронными изделиями, с жареной или варёной картошкой, с картофельным пюре, с фасолью.
Такой рецепт — настоящая находка, когда нужно что-то горячее и сытное, но много возиться нет времени! И подходит к любому случаю!
Попробуйте!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
класс!
Comments are closed.