Рецепт кваса под шашлычек из бородинского хлеба

0
2111
views

Состав кваса из бородинского хлеба:

  • вода 5л.
  • сахар 500гр.
  • 1 упаковка дрожжей
  • 1 бородинский хлеб
  • 1 столовая ложка кефира

Рецепт приготовления кваса:

  1. Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки.
  2. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500гр. сахара и поставить на плиту.
  3. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты.
  4. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике.
  5. После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе).
  6. Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток.
  7. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10см. свободного места (бутылки будит раздувать от газов).
  8. Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть).
  9. Упругую бутылку с почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется).
  10. Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.

    P.S.

Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазином ( в плоть до 3%).
И еще один не мало важный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.